Cette volonté des pouvoirs publics émane des études menées par le CREDOC sur les
consommations alimentaires qui montrent que la prise du petit-déjeuner n’est pas systématique
chez les enfants. En moyenne, 3⁄4 des élèves du CP au CM2 arrivent en classe le ventre vide.
Le 23 février 2023, la Ville du Gosier prend la délibération actant la prise en charge financière de
cette opération. Ainsi, une fois par mois jusqu’au mois de juin 2023, la ville et le Rectorat de
Guadeloupe offrent à 2 163 écoliers du Gosier un petit-déjeuner équilibré sur différents thèmes :
petit-déjeuner traditionnel, didiko, focus sur la banane, sur la dictame et comment se fait la transition du cacao au chocolat.
Le coût de l’opération est réparti comme suit :
● Participation Education Nationale : 21 700 €
● Participation de la Ville : 6 395 €
En Guadeloupe, seules les communes volontaires participent au dispositif. La Ville du Gosier a fait
le choix de se positionner sur les actions ayant pour vocation à améliorer le bien-être et la santé
des élèves, à valoriser l’éducation au goût de produits locaux et à défendre les valeurs du
vivre-ensemble.
L’opération est lancée dans l’ensemble des écoles du Gosier
Présence d’un élu du conseil municipal et de la diététicienne :
Vendredi 3 mars à 8h à l’école Saturnin Jasor du bourg