La Ville du Gosier a le plaisir d’annoncer sa participation à la 1ère l’édition 2025 du Grand Repas en Guadeloupe, événement national qui met en valeur la gastronomie locale et sensibilise à des enjeux essentiels tels que la lutte contre le gaspillage alimentaire, la promotion des circuits courts et la valorisation des produits locaux.

Jeudi 9 octobre 2025, l’ensemble des réfectoires des écoles du Gosier proposera aux enfants inscrits en restauration scolaire, un menu spécialement conçu dans le cadre de cette initiative. Il s’agira d’un moment de découverte gustative et pédagogique autour des saveurs locales, permettant aux plus jeunes de mieux comprendre l’importance de consommer autrement et durablement.
Cette année, le Grand Repas Guadeloupe est placé sous le parrainage de deux grands noms de la gastronomie guadeloupéenne qui ont conçu le menu de l’événement en binôme :
Ruddy Lollia, chef de production à la cuisine centrale de la Ville du Gosier • Parrain de l’événement en restauration collective
Jimmy Bibrac, chef cuisinier de renom • Parrain de l’événement en restauration privée
Leur engagement illustre la volonté de partager le goût de l’excellence culinaire et de transmettre aux nouvelles générations le respect du produit et du patrimoine culinaire guadeloupéen.
La Ville du Gosier salue le choix de l’association AGORES 971, coordinateur local de l’événement, de mettre à l’honneur Ruddy LOLLIA, Gosiérien et agent de la collectivité du Gosier depuis plus de 15 ans, en qualité de parrain de l’événement
Le 9 octobre, les petits Gosiériens recevront la visite de Ruddy Lollia au sein des réfectoires des écoles au moment de la pause méridienne. Il prendra le temps d’échanger avec les enfants et de répondre à leurs interrogations.

Par cette participation, la Ville du Gosier :
réaffirme son engagement en faveur d’une alimentation saine, équilibrée et respectueuse de l’environnement,
valorise le parcours professionnel d’un agent de la collectivité,
confirme l’attractivité de la commune du Gosier au niveau régional.
Le service référent de cet événement au sein de la Ville du Gosier est la Direction de la Famille. Elle est chargée notamment de la restauration scolaire, ainsi que de la restauration des personnes âgées bénéficiant du portage de repas à domicile.

Le menu du Grand Repas Guadeloupe :
Entrée : Salade de carottes, christophine et chiquetaille de morue au lait de coco
Plat chaud : Parmentier de banane verte et giraumon au boeuf
Dessert : Ananas frais au coulis de fruits des Tropiques
Les fiches recettes sont élaborées et mises à la disposition du public pour lui permettre de participer aussi au Grand Repas, dans la sphère privée.