Service-public.fr, le site officiel de l’administration française est le guichet d’accueil internet pour tous les usagers de l’administration, particuliers, professionnels et associations.
Le guide « vos droits et démarches - Particuliers » contient plus de 2 800 fiches d’information et questions-réponses et quelques 5 000 liens vers des ressources utiles (formulaires, démarches en ligne, textes de référence, sites web publics, etc.) pour exercer ses droits et accomplir ses démarches.
Le site reçoit près de 20 millions de visites par mois.

Ces informations sont diffusées par le site de la ville via le co-marquage, un service proposé par l’État aux administrations depuis 2002. Il a pour objectif de faciliter la diffusion de l’information administrative vers le public et de rapprocher les données nationales et locales en faveur d’un meilleur renseignement de l’usager.Retour ligne automatique
Il permet aux sites Internet locaux (sites internet des collectivités locales et leurs groupements) de rediffuser le guide des droits et démarches du portail de l’administration française, service-public.fr, en adoptant la charte éditoriale du site local, en le complétant par des informations locales (coordonnées d’organismes, télé-services locaux, etc.) afin d’offrir à l’usager un accès adapté à son contexte local pour ses droits et démarches.

L'employeur doit-il aménager un espace pour la pause déjeuner des salariés ?

Le salarié ne peut pas prendre son repas dans les locaux affectés au travail. L'employeur doit mettre en place un local qui permet au salarié de se restaurer. Comment est équipé ce local ? Qui entretien ce local ? Existe-t-il des dérogations à la mise en place de ce local ? Nous faisons le point sur la réglementation.

Oui, l'employeur doit aménager un espace pour permettre au salarié de prendre son repas.

Les obligations de l'employeur diffèrent que l'entreprise compte plus ou moins de 50 salariés. Dans les entreprises ayant plusieurs établissements, l'effectif est décompté par . établissement

L'employeur doit mettre à disposition un permettant de se restaurer . emplacement dans de bonnes conditions d'hygiène et de sécurité

Cet endroit équipé d'un moyen de conservation ou de réfrigération des aliments et des boissons, ni d'une installation permettant de réchauffer les plats. n'est pas obligatoirement

L'installation d'un robinet d'eau potable fraîche ou chaude . n'est pas obligatoire

L'employeur n'est pas obligé d'y disposer chaises et tables en nombre suffisants.

À savoir

il est de laisser les salariés prendre leur repas dans les locaux . interdit affectés au travail

Non, l'employeur doit mettre à disposition des salariés un emplacement permettant de se restaurer.

Cet emplacement peut, , être aménagé , uniquement si ces locaux ne l'emploi ou le stockage de produits . après déclaration dans les locaux affectés au travail comportent pas dangereux

Cette déclaration datée, est effectuée par tout moyen auprès de l'inspection du travail et du médecin du travail.

Après chaque repas, l'employeur et ses éventuels équipements. doit faire nettoyer l'emplacement de restauration

la mise en place du local de restauration, l'employeur doit consulter le . Avant comité social et économique (CSE)

L'employeur mettre à disposition un . doit local de restauration aménagé

Ce local doit être équipé :

  • De moyen de des aliments et des boissons conservation ou de réfrigération

  • D'installation permettant de les plats réchauffer

  • D'un robinet d'eau potable, fraîche et chaude, pour 10 personnes

  • De chaises et tables en nombre suffisant

À savoir

il est de laisser les salariés prendre leur repas dans les locaux . interdit affectés au travail

Non, l'employeur doit mettre à la disposition des salariés un local de restauration.

Attention

un employeur qui avait un local de restauration avant le , parce que la réglementation antérieure l’obligeait, doit conserver ce local jusqu'au , même s'il ne répond pas à la nouvelle condition d'effectif. 1 janvier 2020 31 décembre 2024

Après chaque repas, l'employeur et ses équipements. doit faire nettoyer le local de restauration


Plus d’informations sur le comarquage : https://www.service-public.fr/D10001
Accès direct au guide en ligne : https://www.service-public.fr